网站首页  |  机构概况  |  信息公开  |  工作动态  |  基层老龄  |  通知公告  |  在线下载  |  政策文件  | 权益保障
老龄研究  |  为老服务  |  孝亲敬老  |  老年活动  |  老有所为  |  助老扶困  |  图片荟萃  |  养老产业论坛  
  最新热门
  最新推荐
为有权不任性者点赞
作者:刘在汉    文章来源:本站原创    点击数:1933    更新时间:2015/11/19

 

在读书看报时被文中有权不任性的两位官员所感动,他们的作为在依法治国、从严治党的今天很有典型示范作用,值得现今党员领导干部学习借鉴。

清朝康熙年间有个大学士叫张英,一天收到家信,说家人为了争三尺宽的房基地,与邻居发生了矛盾纠纷,要他利用职权疏通关系打压邻居赢得地基。张英阅信后坦然一笑,挥笔写了一首诗作为回信:“千里修书只为墙,让人三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”家人接信后主动让出三尺地基,邻居见了也主动相让,这里就出了个“六尺巷”。这个不以权势谋私压人、化干戈为玉帛的故事流传至今。无产阶级革命家、原党和国家领导人胡耀邦的哥哥胡耀福一直在老家当农民,当胡耀福病逝后胡耀邦的夫人李昭为其题写了挽联:“国中有典型,两袖清风作赤子;世界无先例,一代‘皇兄’是农民。”充分证明了胡耀邦立党为公执政为民不谋私利的高风亮节,因而受到全党全民的尊敬拥戴。

中国共产党是以全心全意为人民服务为宗旨的,在党的干部队伍中绝大多数都是“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”、“严以修身、严以用权、严以律己”的先进分子,像高级干部胡耀邦、县委书记焦裕录、退而不休的地委书记杨善洲等就是这样的先进典型。

在反腐败斗争中依法查处的一些腐败分子,他们践踏党纪国法、任性用权、大搞权钱交易、官商勾结、饱藏私囊;在政治生态中结党营私,任人唯亲,一人当官鸡犬升天。

时下老百姓有仇官仇富的心理,但他们仇恨的是那些为官不正的腐败分子,对“对党忠诚、自身干净、敢于担当”的干部是爱戴点赞的;仇恨的的是那些偷税漏税、贿赂官员、租用权利、为富不仁的暴发户,对诚实劳动、遵纪守法、热爱公益、为国作出贡献、带领群众共同致富的富人是支持爱护称赞的。

 

 

 

 

 

 
主办:安康市老龄工作委员会办公室 安康市电子政务办公室提供技术支持
网站标识码:6109000004 备案编号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000069号
地址:安康市汉滨区育才西路137号 /邮编:725000 / 电话:0915--3239125