网站首页  |  机构概况  |  信息公开  |  工作动态  |  基层老龄  |  通知公告  |  在线下载  |  政策文件  | 权益保障
老龄研究  |  为老服务  |  孝亲敬老  |  老年活动  |  老有所为  |  助老扶困  |  图片荟萃  |  养老产业论坛  
  最新热门
  最新推荐
崇文尚德乐于善——退休干部吴全云的夕阳生活片段
作者:顾小云    文章来源:本站原创    点击数:2350    更新时间:2015/9/11

 

 

     “莫道桑榆晚,为霞尚满天”。这是对老年人群豁达乐观,积极进取人生态度的莫大褒扬。吴全云先生是从平利县文化旅游局局长岗位退下来的,自然回归于民间,他没有消沉和失落,而是淡定生活,修养人格,在崇文尚德的传统文化理念上去追求人生价值;在乐于奉献中去释放夕阳无限好的余热,收获丰富多彩的快乐。他深刻的总结到,人生是一个文化的过程,晚年是崇文尚德的成熟期,应从四个方面去端正自己的生活态度。一是根植于内心的修养;二是无需提醒的自觉;三是以约束为前提的自由;四是为别人着想的善良。正是基于这种为人严谨的精神追求,使他的夕阳生活充实有为,在无声的岁月空间,释放出一串串大爱的音符。

    助推平利旅游是他不懈的梦想。吴全云先生自幼在山里长大,走上工作岗位后,长期从事农村工作,难以割舍的乡愁凝练了他一往情深的故乡情怀。故乡的山山水水他都有着浓厚的兴趣,总是带着诗情画意去审读,从中悟出风物灵性。特别是有了在旅游局的工作经历,激活了他的潜在思维,他善于发现,善于装点,名不见经卷的叠岩僻洞在他的策划下,总是让人耳目一新,秘笈诱人,他试图把久藏深山的“闺秀”一个又一个推向世人。2004年他退居二线后,他把自己的智慧和民间资本架接起来,潜心打造一个又一个的旅游景区。在他的策划下,“韩仙洞”成为八仙文化的载体,也是平利第一个成功推出的山水与人文巧夺天工的景区;“天书峡”,从发现、命名,到一石一景的传奇故事和山水灵魂的赋予,成功的塑造了奇石异景与神仙文化的杰作;龙头村,从农民公园的设计,石雕群的创作,农耕文化园的设计、布置,他倾注了智慧,让渐渐离人们远去的传统农耕文化为历史和未来保存了不可再生的民俗文化和农耕器物,正像那一组反映当地农民生活情景的雕像一样,给人们留下永远的乡村记忆;“福寿园”是全省乃至全国敬老养老的典范,他为园区建设赋予文化内涵,把养生文化与“孝”文化相融合,使敬老院有了浓郁的传统文化气息,并命名为“恬都”,蕴含着这里是老人们颐养天年的地方,为敬老院增加了文化气息,吸引了众多省内外游人参观;他为长安镇茶乡景区提供了茶文化展示方案,与陆羽著《茶经》联系在一起,为古镇茶乡做了文化铺垫;县城文化广场是对外展示的形象窗口,他策划设计了反映女娲文化的四极擎天柱和女娲文化巨幅浮雕画面,为游人展示了女娲文化在平利的印象存在;城关镇药妇沟社区建设中,需要提升当地的文化看点,他即为社区创作了《毛女药妇图》,撰写了《药妇典记》,向人们展示出淳朴善良,济世救人的药妇形象;洛河广场建设,需要展示洛河文化,他即创作了一组《洛河八景诗》和《洛河赋》,使集镇休闲广场更有了文化魅力;在安平公路凤桥景观节点,他创作了《女娲故事诗画长卷》,刻于石凳,让景区生辉;八仙镇鸦河“翘俏水景区”,城关镇“马盘山农业观光园区”又进入他新一轮策划和文化包装课题,他孜孜不倦漫步在新的创作探索中,社会的需求占满他的生活空间,让人们看到他夕阳生活中的丰富多彩。

    植根乡土文化是他的执着追求。吴全云先生具有深厚的传统文化和文字功底,多年来,文学创作一直是他的业余爱好,他喜好传统诗词歌赋和诗歌散文写作,退居二线后,自我发挥的空间更大了,他着眼于旅游文化的创作,景区景点的推介,力图为每个景区出版一部山地文化专著。2003年以来,他创作了60余万字的文学作品,先后在省内外报刊发表了30余篇,结集出版了《女娲山风情》、《五峰翰墨集》、《平利民间故事》、《山水宝典·天书峡》等专著,为推介美丽乡村,导游平利介定了说辞,为自然风光注入了内涵,赋予了灵魂。2013年,他的《奇哉天书峡》散文作品在“华夏情”全国诗歌散文评选中荣获一等奖。为弘扬平利茶文化,他参与了平利四届“茶之旅”文化节的策划,先后创作了《农家茶艺》、《仙姑茶艺》、《女娲茶韵》、《陆羽茶艺》、《雅士茶艺》、《夕彩茶艺》、《书香茶艺》、《青瓷诗韵女娲茶》等十余道茶艺排导文本,均在省、市、县历届竞赛中获得一等奖、二等奖。其中《女娲茶韵》代表省政府出访俄罗斯,走出国门;《书香茶艺》在北京香山寺与韩国茶艺同台献艺;《青瓷诗韵女娲茶》在全国20余省市专业茶艺竞赛中获铜奖。201311月县委宣传部、县文联为吴全云同志主办了文学创作专题研讨会,对他畅怀乡土、寄情山水人文的文学创作成果,给予了充分肯定。自2003年后,连续13年评为全县宣传文化先进个人,他依然是那么淡定,他说,能为地方文化作出贡献,我很欣慰和充实。

    爱心助人是他崇文尚德的修身情怀。吴全云先生对书画情有独钟,多年来一直是他的业余爱好,忙里偷闲,临池不辍,遍临多家名帖,积累了深厚的传统功力,逐步显现出自身的风格。进入晚年,他更是乐此不疲,坚持日课,对笔墨养生有了深刻的感悟:平心静气,排除浮躁,在书法创作中,通过点划、线条反映大自然的百态千姿,把笔墨的造型美献出他人分享,自己收获情操的喜悦和快乐。他的书法作品获得众多爱好者喜爱,并在全国一定范围获得较高的评价和肯定。2013年在第四届“羲之杯”全国诗书画家邀请赛中,获书法作品一等奖;同年又获第九届“金鼎奖”全国书法美术大奖赛金奖;2014年在纪念毛泽东诞辰120周年全国书法大展中又获得金奖。他的业余爱好,让他的夕阳生活更加精彩,但他不计名利,而是乐于其善,以书养生,回报社会。2009年,他创作的书法作品《平利赋》,被人收藏,他将获得的一万元售金捐给了慈善,用于扶贫济困;2013年,他的专著《天书峡》,售款二万元,捐给慈善用于建设慈安桥;2014年又将书法作品《平利茶赋》义卖获得一万元捐给慈善,用于资助贫困学生。八仙镇松树庙村孤儿卢晶晶,父母双亡后,一直同七十多岁患糖尿病晚期的老奶奶相依为命,靠亲戚帮助念完高中,正为上不起大学而犯愁。吴全云知道后,主动承诺帮助她完成大学学业,并在县慈善协会为她开设资助专户,使她和她的同学们十分感动。

    在吴全云的夕阳生活中,他选择了臻于至善,爱心奉献,修身养德,怡兴养生,让人生更加充实,在助人中获得自己晚年生活的幸福和快乐!

 
主办:安康市老龄工作委员会办公室 安康市电子政务办公室提供技术支持
网站标识码:6109000004 备案编号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000069号
地址:安康市汉滨区育才西路137号 /邮编:725000 / 电话:0915--3239125 网站地图