网站首页  |  机构概况  |  信息公开  |  工作动态  |  基层老龄  |  通知公告  |  在线下载  |  政策文件  | 权益保障
老龄研究  |  为老服务  |  孝亲敬老  |  老年活动  |  老有所为  |  助老扶困  |  图片荟萃  |  养老产业论坛  
  最新热门
  最新推荐
王良甲:忆两次走进人民大会堂
作者:口述:王…    文章来源:旬阳县 整理:邓发平 杨光    点击数:1829    更新时间:2015/6/29

 

提示:上世纪70年代,当时任旬阳县委副书记的王良甲,既是陕西省劳动模范,又被推举为四届全国人大代表。他说:“我1971年当选四届全国人大代表,会议四年后只召开了一次,至今回想起来很珍贵。”

六七十年代,那个以粮为纲的年代,怎样提高粮食产量,多打出粮食,贡献国家,留足集体,改善生活,想尽千方百计解决人民温饱问题,是我们这一代人的最大目标。

“改造落后队的专家,走到哪里哪里红”

那时,我在民兴大队(今棕溪镇长沙坝)、枣园大队(今棕溪镇枣园村)等大队当支部书记。报答党恩,是我们这一代穷苦人家出身的最大愿望,对待工作格外努力,落实党的政策更是到位。我所到过的大队,在全县综合考核中连年先进,群众的日子更是好过,被誉为“改造落后队的专家”。

我出生贫苦,被拉过壮丁,是党拨云见日,救我们于水火之中。在大队工作的日子里,更是抱着报答党恩的感情,落实任务,努力工作,带领群众抓生产搞建设。当时我在大队提出的要求是“粮食生产对国家有贡献、集体有储备、农民生活有改善”,口号是实现“家家有余粮,户户有存款”。在民兴大队干了8年,这里的生产力连年提升,大队党支部工作、妇联工作都被评为安康地区先进,基干民兵工作被评为兰州军区先进,团支部工作也走在前列,出去见了毛主席。在枣园大队干了6年,使这里的劳动力由3毛提升到8毛钱,由后进变先进。1970年,我被评为全省劳动模范。

那时,省上召开隆重的表彰大会,要求我代表安康10个县发言,报告题目是《改造落后队的专家,走到哪里哪里红》。而我目不识丁,只好安排两名记者教我识字作报告,7000多字的报告,先是教我认字,再是练句子,然后练习作报告的轻重节奏,要求带着感情作报告。记得学识字,就跟数核桃一样,硬是用了5天时间学会。之后,到处邀请我作报告,介绍经验,到学校、工厂、剧团等等。对学生讲,要怎么好好学习,树立正确的世界观、人生观、价值观,将来报效国家;对工人讲,怎么去种地搞生产,提高粮食产量。

 安康地委书记李世本闻讯专门到棕溪、构元一带考察了上个月。一天,让我汇报工作,要求讲一讲大队原来的样子,现在的情况。从大队盖房子、修道路、建农田、兴林特说起,我一汇报就是两个多钟头。李书记回到县里,对县委的领导同志说:“王良甲脑子够用,懂农业,应该到县里分管农业,发挥更大的作用。”通过考察,报经省委批准,19734月我到县委任副书记。在县委我的主要工作是蹲点抓农业。那时,县委领导三分之一蹲点,三分之一跑面,还有三分之一留在机关。我当时在水磨(今天赤岩镇)蹲点,当时这里条件差,基础薄弱,我主抓了三件大事“生产粮食、农田建设和林特建园”,通过一年的狠抓努力,水磨从全县倒数翻身到全县第一。

后来,县委认为我在副县长(县革委会副主任)上更有利于搞农业建设,于是197711月我被组织调到县革委会任副主任,主要工作就是怎么搞生产,到处去开会、检查指导农业生产。

“在延安学习时接到去北京开会的通知”

1971年选举第四届全国人大代表,当时说是选举其实并未投票,而是召集枣园、开华两个大队群众,通过举手表决同意我当全国人大代表。记得当时,到场的群众齐刷刷地举手异口同声地说:“同意”。当年10月份,受到“林彪事件”的波及,原本定于1971年召开的第四届全国人民代表大会第一次会议被迫终止,一直推迟了4年时间。在这4年时间里,有很多人大代表查处有问题,被终止代表资格。

1974年底(农历),我被派到延安学习,主要学习延安精神,参观枣园、王家坪等革命圣地,一共学习7天。中途突然接到地委通知,要求速速赶回准备去北京出席四届全国人民代表大会第一次会议。我才意识到全国人民盼望已久的人民代表大会就要恢复了。

当时,安康10个县共去了4人。会前陕西代表团的全体成员共计40多人,集中在西安丈八沟讨论学习周总理的报告。这期间规定“未经批准,不得外出,不要向外打电话,不要会客。”基本上是切断了与外面的一切联系,开会前消息一点不透风。学习时发的文件,吃饭时收回,等学习时再发,封闭学习了5天时间。我记得周总理的报告不长,总共16开纸6页。讨论会上,我当时就谈了对总理报告的认识、重要性,表示赞同。

1975年元月初,天气寒冷,省委书记李瑞山带领我们从西安出发抵达北京开会。北京的天气更冷,大家都裹着棉袄。陕西代表团驻北京友谊宾馆。

“代表从一条秘密地下通道进入会场。”

1975113晚第四届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂开幕。记忆深刻的是,大会安排所有代表从地下秘密通道进入会场。

会前,陕西代表团从这条通道先是到陕西厅等待大会开幕,大会开幕前才陆续进入会场。开会时,按照姓氏笔画排序,我坐在第10排中间位置。清晰记得,会前所有代表进场,接着大会主席团成员依次在主席台就坐,然后是国家领导人入场,每一次进场开一排灯,到最后周恩来总理到达会场,所有灯光全部打开,顿时大会堂灯火通明。代表们看到周总理都非常激动,纷纷高呼“共产党万岁,毛主席万岁”,有不少代表都激动得流出了眼泪。这次会议进行了大约两个多小时,会议由朱德委员长带病主持,听取了周恩来总理代表国务院作的报告和张春桥关于修改宪法的报告。周总理的报告较短,但还是不能全文宣读。他只念了前面一段和末尾一段,作个交代。不过文件每人都有一份,可以自己阅读。原因是,一方面是考虑总理身体,另一方面总理作报告时掌声不断,屡屡被打断。

当时,很多国家领导人的身体状况都不是很好,到会都有工作人员搀扶,毛主席更是没有到场,大多数代表都想能够见一次毛主席。直到会议结束,中间那个座位一直留着,没有见到毛主席出场,代表们显得很失落。第一次全体会议结束,代表团分组讨论时,很多代表要求见毛主席。代表团领导只好做工作,说“只有他老人家想见大家才能见,他不想见谁也没办法”。到后来从电视上得知当时毛主席的身体状况已经很差,根本没法参加会议。

14日起,我们开始分团讨论大会上所作的各项报告,由于我是第一次参加全国人民代表大会。感觉自己一个放牛娃能到人民大会堂同党和国家领导人一起开会,感觉十分荣幸、幸福,加上知识很浅,对会议内容也不太懂,因此发言十分谨慎,都是结合自身实际,讲了党对我们的恩情,讲回去以后如何踏踏实实把工作做好。

代表团讨论期间,党和国家领导人并未到陕西团参加讨论。记得,国务院副总理吴桂贤来到陕西代表团讨论,她说:“陕西八百里秦川,要好好把农业生产搞上去”,对延安来的代表,她说:“延安的同志不要骄傲,老区的工作也要搞上去。”代表团讨论上,大家都争着抢着发言,说:“同意总理的报告,报告很好,符合中国的情况”。

之前,我与吴桂贤副总理认识,那时她在国棉一厂工作。我们是同一年的陕西劳动模范。于是,我们见面时握手打了个招呼。

16日,代表团会议讨论各项任命和选举。大会间歇,代表团也会组织一些参观学习活动,到了晚上,全体代表一同观看革命战争影片。

17日上午,举行大会第二次全体会议,通过各项决议和选举。大会选举投票结束后,工作人员统计票数期间,全体与会代表一同前往人大大会堂宴会厅进行了会餐,10人一桌。当时的饭菜标准还是很高,菜品、主食都很齐全,还有一些水果,并提供有酒水,但是没人劝酒,各自随意喝。饭后,大家都在大会堂里候着,看电影,等待计票结果。下午,大会闭幕,主要通过了各项决议和人选。闭幕时,朱德委员长发表大会讲话。清晰记得,当时朱委员长行动不便,服务人员搀扶着走到台前,给他带上耳麦和眼镜。

这次全国代表大会共举行了两次全体会议。国家主席是不设立了,因此没有选举国家主席。会议选举朱德为全国人大常委会委员长,并代行国家元首的若干职责。第一副委员长和第二副委员长也是德高望重的董必武和宋庆龄,共22位副委员长。国务院仍然由重病的周恩来挂帅,第一副总理是邓小平,副总理12人。

依稀记得,整个大会结束,大家因为没有见到毛主席而感到无比的遗憾。

会后,代表团组织安排我们参观了故宫、天坛等北京主要景点,还视察了一些当地的工厂。共计参观视察了5天时间。

122,我们乘坐三叉戟飞机返回西安。到达西安省上安排班车接至宾馆。之后,我们安康几人又乘坐专机飞到安康,飞机不大只能乘坐24人,人坐在上面感觉震动很大。

从安康回到旬阳,县委组织在老城(原粮食局院内)召开大会,全面转达了这次全国代表大会的概况和中央的精神。按照县委分工,我又回到水磨湾蹲点指挥。

“第二次进京受到了华国锋、邓小平等领导人的接见。”

按照中央农业学大寨的要求,19777月,组织派我到山西大寨学习,安康地区十个县都去。我们去时住在昔阳县,先是在大寨参观了8天时间。在大寨学习结束,到北京参加全国农田建设会议。

记得当时的会议由国家水利部部长主持,国务院副总理陈永贵讲话。大会结束后,接到通知“华国锋、邓小平等国家领导人要接见参会的同志”。因此,我们又在北京停留了6天时间,等待领导接见,其间主要是学习文件。197784日,华国锋、邓小平等国家领导人在人民大会堂接见了我们。

 

 
主办:安康市老龄工作委员会办公室 安康市电子政务办公室提供技术支持
网站标识码:6109000004 备案编号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000069号
地址:安康市汉滨区育才西路137号 /邮编:725000 / 电话:0915--3239125