网站首页  |  机构概况  |  信息公开  |  工作动态  |  基层老龄  |  通知公告  |  在线下载  |  政策文件  | 权益保障
老龄研究  |  为老服务  |  孝亲敬老  |  老年活动  |  老有所为  |  助老扶困  |  图片荟萃  |  养老产业论坛  
  最新热门
  最新推荐
安康市老龄办2015年老龄工作要点
作者:市老龄办    文章来源:市老龄办    点击数:2004    更新时间:2015/3/26

 

2015年,全市老龄工作要以习近平总书记系列讲话精神为指导,全面贯彻落实全国和全省老龄工作会议精神,紧紧围绕市委、市政府老龄工作决策部署,以全面完成《安康市老龄事业发展“十二五”规划》为目标,以基层老龄工作为重点,以老年人维权为抓手,以创建“敬老文明号”等活动为载体,以养老服务体系建设为突破,以老年工作宣传、调研为推动,认真贯彻《陕西省实施<中华人民共和国老年人权益保障法>办法》,丰富老年人精神文化生活,提高老年人生活质量,全力推动我市老龄事业取得新进展。

(一)加快推进社会化养老服务体系建设。一是认真贯彻落实国务院《关于加快发展养老服务业的若干意见》和民政部《关于鼓励民间资本参与养老服务业发展的实施意见》,积极配合市民政局做好督查指导工作,全面落实社会资本投入养老服务优惠政策,聚集合力,共同推进我市社会化养老服务体系建设取得新突破。二是积极推进健康养老服务产业形成,依托我市旅游资源、生态资源,积极打造我市生态休闲养老品牌。通过长远规划,逐步实施,形成我市候鸟式、度假式、休闲式、医养结合式的养老服务群。汉滨、石泉、宁陕要积极探索健康养老新模式,总结经验,树立典型。三是配合民政局搞好15个城市社区老年人日间照料中心和100个农村幸福互助院建设。结合创建“和谐社区、幸福家园”示范小区、美丽乡村和农村老年协会建设,整合多方资源,统筹实施,切实保证建成的日间照料中心和农村幸福互助院能持续健康运营。

(二)认真搞好高龄老人补贴发放管理工作。一是及时完成60岁以上老年人信息采集和老龄工作机构信息录入工作。630日前完成老龄信息系统录入,实现统计数据电子化采集、处理和分析,为高龄补贴准确发放及领导决策提供可靠数据和依据。二是协调省、市、县配套资金按时落实到位,及时保障高龄老人生活保健补贴按季发放。三是把好高龄老人补贴发放进、出口关。按照头年申报,次年实际到月满龄后发放的原则把好进口关;通过到户核查、电话抽查等各种措施及时掌握进入系统内高龄老人的死亡、迁出等动态,对死亡或迁出人员要及时在系统内点停发。2015年市老龄办将抽查3个县、6个镇、10个村,核查死亡退减情况。各县区要加大检查抽查力度,确保高龄补贴不多发一人不漏发一人。四是坚持在村(社区)实行公示制度。每年对新申报享受高龄补贴对象和死亡退减情况张榜公示,接受人民群众的监督。

(三)加强老年社团组织规范管理。一是做好市老年基金协会和市老年学学会换届选举工作,积极协调解决老年社团的实际困难和问题,全方位、多渠道地为老年人参与社会、老有所为搭建平台。二是加强村(社区)老年协会组织建设。 2015年,全市城镇社区老年协会建设达90%以上、农村老年协会建设达80%以上,且50%以上的基层老年协会都能定期开展活动;严格按照省级规范化老年协会建设等级评审评分参考标准,创建19个省级、 49个市级、 95个县级规范化老年协会,县级以上规范化老年协会全部在民政局登记注册。三是积极引导基层老年协会参与社区日间照料中心和农村幸福互助院的日常管理工作,让老年人在城乡文化、扶贫帮困、治安综合治理、精神文明建设中发挥应有作用。倡导低龄老人为高龄老人服务,探索开展互助养老和养老服务储蓄,切实为基层养老服务健康持续发展总结经验,提供参考。

(四)继续加强老年宣传和调研工作。各县区要在年底前完成2016年度《陕西老年报》征订工作,征订任务不低于2015年基数。各县区全年在市级以上报刊、网站上稿不得少于20篇(宁陕、镇坪、高新区社区管理局10篇);每个县区要有1篇以上有份量的调研文章在省以上刊物上交流。要着力打造“敬老月”、“敬老文明号”、“银龄行动”、“十大孝子”、“慈孝模范”评选表彰等老龄活动品牌,形成强大的宣传声势;要突出“敬老爱老助老”宣传主题,培养推荐先进典型,通过典型人物的典型事迹,感动人、鼓舞人、引起社会反响。今年要重点策划宣传好新修订的《中华人民共和国老年人权益保障法》和《陕西省实施<中华人民共和国老年人权益保障法>办法》采取多种形式使其家喻户晓,增强全民老龄化意识和尊老敬老的自觉性;要加大重点涉老案件宣传,选择典型案件进行公开审理,公开曝光,扩大震慑力和教育面。

(五)精心组织开展“敬老月”活动。积极倡导践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德。在“敬老月”期间,组织各涉老单位、社会爱心人士、志愿者,开展走访慰问送温暖、为老志愿服务、老年优待维权活动,切实为老年人办实事、解决难题;协调相关部门共同参与,筹划开展大型的“老年节”庆祝活动、孝亲敬老评选表彰活动;组织基层老年协会、涉老社团组织开展老年人喜闻乐见、参与性广泛的文化体育展示活动,以多种形式营造节日氛围。

(六)掀起“敬老文明号”创建活动热潮。一是要争取领导重视支持,争取把创建活动纳入党委、政府考核的一项内容,充分发挥老龄委成员单位的作用,形成创建活动的联动共建机制。二是要加强创建工作指导,指导创建单位把创建目标与本单位发展目标统一起来,把创建工作与本单位中心工作有机结合起来,根据本单位的中心任务设计创建主题和具体内容,开展独具特色的创建活动,使创建活动具有可操作性和实效性。三是要加大创建动员、扩大创建范围。特别是要动员与老年人密切相关的服务行业,如银行、公安、交通、卫生等公共服务窗口单位参与创建。第二轮“敬老文明号”创建汉滨不少于5个、旬阳不少于4个、平利、紫阳、汉阴、岚皋、白河、石泉不少于3个,宁陕、镇坪、高新区不少于2个。推荐命名市级“敬老文明号”必须是在县级“敬老文明号”的基础上推荐上报。

(七)加强老龄队伍自身建设。加强党支部和党员队伍建设,定期组织开展干部理论教育、法治教育,提升干部政治素质,全面推进依法行政;积极改进工作作风,深入基层开展调查研究,了解老人疾苦,反映老人心声,不断强化服务意识和奉献精神,凝聚精力为老年人做好事,办实事、解难事加强老龄系统党风廉政建设,严明党的纪律,严格执行中央八项规定精神,做到班子清正、干部清廉,单位干部团结协作,积极向上,共谋老龄事业发展。

 
主办:安康市老龄工作委员会办公室 安康市电子政务办公室提供技术支持
网站标识码:6109000004 备案编号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000069号
地址:安康市汉滨区育才西路137号 /邮编:725000 / 电话:0915--3239125