网站首页  |  机构概况  |  信息公开  |  工作动态  |  基层老龄  |  通知公告  |  在线下载  |  政策文件  | 权益保障
老龄研究  |  为老服务  |  孝亲敬老  |  老年活动  |  老有所为  |  助老扶困  |  图片荟萃  |  养老产业论坛  
  最新热门
  最新推荐
平利城乡老人的幸福事儿
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1809    更新时间:2014/9/25

 

922上午, 平利县中心敬老院文化活动中心鼓乐喧天,院民们有的说快板,有的拉二胡,有的扭秧歌,有的练嗓子,歌声、笑声、鼓乐声汇成一片欢乐的海洋。72岁的李云雷嘴里哼着《共产党好》,手上比划着动作,脸上乐成了“一朵花”。提起晚年生活,他显得有些激动:“我过去住在老县镇凤桥村,老年丧子后,我和老伴精神倒了,身体垮了,日子没法过了。五年前,政府把我们接到福利院,住的暖,吃的好,并看好了病,还鼓动我和老伴参加院里的文艺活动队,如今,打快板、敲锣鼓、唱歌我样样都会,一天快活得像神仙!”

让全县所有老年人像李云雷一样“老有所养、老有所医、老有所学、老有所教、老有所为、老有所乐”是该县矢志追求的目标。作为拥有23万人口的农业大县,60岁以上的老年人有34021人,占全县总人口的14.8%,其中农村老年人30278人,占老年人口总数的89%。全县上下围绕敬老院建设、社区养老服务、城乡低保、维权保障等重点下功夫,出实招,形成了 “党政主导、社会参与、全民关怀”的老龄工作格局,跻身全省年龄工作先进县,城乡老人的幸福指数犹如芝麻开花“节节高”。

县中心敬老院坐落于城关镇冲河口,院内道、房、亭、廊等建筑物与地形地貌巧妙融合,别具特色,绿树、假山、流水相映成趣,153名院民繁花绿荫中休闲娱乐,颐养天年,其乐融融,“省敬老文明号”、“省园林式单位”、“市级五星级敬老院”等牌匾熠熠生辉……以此为“范本”,全县5所区域敬老院、14所乡镇中心敬老院和20个村级供养点遍地开花,全县3163名五保老人进入“暖巢”,集中供养率达45%,县民政局因此荣膺全国农村五保供养工作先进单位。

“社会边缘群体”就像娇嫩的小草,需要更多的阳光和雨露。县中心福利院推行“四心”服务,即真心付出、诚心交往、耐心护理、细心关怀,使81名“三无”老人感受到浓烈的亲情和家的温馨。同时,尊重院民意愿,让他们在休闲娱乐之余,各显其能参加养殖、种植活动,享受劳动之乐、增强主人翁意识。院长罗金得意地说:“我今年带领院民种植玉米、土豆、蔬菜等农作物有1.8亩,还喂养了几头猪,不仅基本实现了自给自足,还让院民在适度的劳动中锻炼了身体、增加了乐趣,增进了团结!”

龙头村是全国敬老模范村,村里为老年人办理医疗保险、免费体检、建立健康档案、开展孝亲敬老之星评比,尊老、敬老、爱老、助老蔚然成风。随着“龙头敬老模式”的推广,县老年人法律援助中心和镇老年人法律服务站相继成立,敬老模范村、敬老好儿女、十大孝子、幸福老人和好婆婆等评选活动在全县蓬勃开展,城乡居民养老保险实现全覆盖,“情注夕阳”春潮涌动。县老龄办副主任张艳说:“完善保障机制,落实惠民政策,让每位老人感受到党的温暖是我们的职责。比如2013年,我们为全县17000余名70周岁以上高龄老人发放生活保健津贴就达1358万元。”

破解城市养老“瓶颈”是重中之重,该县建成花园式首所“老年公寓”,现入住代养老人28人,低偿服务,高端享受,公益性、福利性成为老人的“颐养乐园”。为“扮靓”老人生活,全县建成城区社区老年活动站4个,村级规范化老年活动室21个,新落成的新城、东城两个社区老年人日间照料中心设有娱乐室、健身室、图书室、亲情联络室、休息室等场所,工作人员无偿提供服务,老人们喝茶聊天、读书看报、健身娱乐,温馨的场景随处可见。

投入资金近亿元建成的女娲文化广场气势磅礴,文化长廊、音乐喷泉、石雕华表等设施应有尽有,成为城区居民的文化乐园。老年学学会、老年体育协会、太极拳协会、“夕阳红”演出队等25支老年社会组织应运而生。华灯初上,女娲文化广场彩灯闪烁,老人们踏着旋律,欢歌曼舞,弥漫着浓郁的艺术气息,张扬着无穷的青春活力。年逾七旬的退休教师陆彩凤是老年文艺宣传队的指导老师,自编、自导、自演创作出《采茶》、《大花轿》、《四大娘逛县城》等精品节目,多次荣获演出大奖。她感慨地说:“政府搭建文化舞台,我们就应该演好角色唱好戏,让老人的精神文化活动更加丰富多彩!”

 

 
主办:安康市老龄工作委员会办公室 安康市电子政务办公室提供技术支持
网站标识码:6109000004 备案编号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000069号
地址:安康市汉滨区育才西路137号 /邮编:725000 / 电话:0915--3239125