网站首页  |  机构概况  |  信息公开  |  工作动态  |  基层老龄  |  通知公告  |  在线下载  |  政策文件  | 权益保障
老龄研究  |  为老服务  |  孝亲敬老  |  老年活动  |  老有所为  |  助老扶困  |  图片荟萃  |  养老产业论坛  
  最新热门
  最新推荐
分家拆户与赡养老人的对策与建议
作者:余恒才    文章来源:石泉县老年学会会长    点击数:137    更新时间:2019/1/24

养儿女防老是中华民族的传统美德,赡养老人也是儿女们应尽的责任和义务,然而在现实生活中发现,不少家庭儿子结婚、女子出嫁后,就盲目的分家拆户,但分家拆户往往忽视了赡养老人的问题,如果分家拆户不处理好赡养老人的问题,就会引发社会矛盾,因此,妥善处理好儿女分家拆户与赡养老人的问题,这是构建和谐社会的需要,也是落实居家养老的有效举措。

调查中发现儿女分家拆户的几种表现:一是儿子结婚后,婆媳之间没有共同生活语言,话说不到一起,还经常发生吵闹,不分家又难以维持在一起生活;二是女子出嫁随着户口的迁移,自然形成了分家拆户;三是家在农村儿女外出打工挣了钱,为了彻底改变农村恶劣环境,在城镇购买了房屋,媳妇要陪子女上学,把父母留在农村,自然形成分家拆户;四是父母与子女之间生活不习惯,吃不到一块去,只有分开过日子;五是老少玩不到一块,各有各的朋友圈,为互不影响,只有分家拆户;六是年轻人爱贪玩,吃了饭、碗不洗、地不拖,父母看不惯,喊不动,干脆把小的分出去过日子;七是年轻人花钱大方,穿衣吃饭不算帐,老年人节省开支,还怕儿女形成新的债务,老的把小的只有分出去;八是儿女们在家吃饭不给钱,父母经济压力难已承受,只有把小的分出去,让儿女们自加压力。以上八种表现的存在,但是不少父母分家拆户只图简便,析产时没有考虑到今后如何养老,等到自己老了,生活不能自理时,才说儿女们不孝,有的儿女把养老的责任干脆推给当地政府,因此,分家拆户镇、村(居)一定要把赡养老人的责任和义务落实在先,否则,盲目的分家拆户、不落实好养老问题,将来就会造成社会问题。如何处理好分家拆户和赡养老人的问题呢?笔者提出以下对策与建议:

1、农村要严把分家拆户的审查关。镇 、村(居)两级对确需分家拆户的农户和居民户要进行全面调查分析,认真审查,首先要摸清家底,处理析产时要把赡养老人的问题落实在先,老人要牢牢撑握房产和财产分割的主动权;,其次要落实好赡养费,以及老人逝世后的安葬费;再者政府的各种补助要直接打入老人账户,若老人不能自理时,交由村(居)干部代管,监督使用。达到以上条件,镇上审查签字,报县扶贫局、公安局审批,方可拆户,形成分家析产有人管,赡养老人的责任有人落实。

2、县、镇、村要加大对《老年人权益保障法》的宣传教育。涉老部门和司法行政机关要充分利用普法宣传日,开展老年人权益保障法送机关、学校,进村入企、到家庭,对典型的啃老、虐待、岐视、遗弃老人的行为,涉老部门要帮助他们维权打官司,人民法院要主动受理、进行公开审判,做到杀一敬百。同时对孝亲敬老的好儿女、好媳妇、好婆婆、好公公要进行大张旗鼓的宣传并给一定的奖励,做到树一户标兵,教育影响一大片。

   3、国家干部职工家庭与儿女的分家拆户,养老应把握两点:一是工资性养老要留有余地、平常要节省开支,不能分光吃净,要有一定的存款,避免患大病时垫不起住院费;二是老人的房产、财产不能提前分割给儿女,要作为养老的压仓石。少数干部职工家庭,年轻时为了孩子上学,买房子、娶媳妇把积蓄花光用尽,把养老的责任全部放在儿女们身上,这种做法并不可取,因为儿女们各有各的事情,只能敬老、孝老,但无法陪护老人在身边,老人自己生活不能自理时,请保姆或到养老院都要花钱,所以老年人用钱一定要余地,以防后患。
 
主办:安康市老龄工作委员会办公室 安康市电子政务办公室提供技术支持
网站标识码:6109000004 备案编号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000069号
地址:安康市汉滨区育才西路137号 /邮编:725000 / 电话:0915--3239125 网站地图