网站首页  |  机构概况  |  信息公开  |  工作动态  |  基层老龄  |  通知公告  |  在线下载  |  政策文件  | 权益保障
老龄研究  |  为老服务  |  孝亲敬老  |  老年活动  |  老有所为  |  助老扶困  |  图片荟萃  |  养老产业论坛  
  最新热门
  最新推荐
分家协议能让子女免除赡养义务吗?
作者:李青    文章来源:石泉老龄办    点击数:174    更新时间:2018/8/16

人到耄耋之年,本该是安享晚年、承欢膝下。但近日,家住曾溪镇大沟村的70多岁老妪张某却很揪心,因为赡养问题,最近她把自己的子女告上了法庭。考虑到赡养案件具有很强的教育意义,后柳法庭的孙法官将审判庭“搬进”大沟村委会公开开庭审理此案。

事情源于一份分家协议....

原告张某育有两子,长子李大,次子李二,均已分家另居。

2009年因二老赡养问题,原告张某和老伴李某与两个儿子达成赡养协议。

父亲李某由长子李大赡养,母亲张某由次子李二赡养,两儿子均按协议履行。2010年李某病故,安葬等一切用均由长子李大承担。

张某一直随同次子李二生活,但居住在其老房子里,一直自己另立锅灶生活。现因年老体弱,身患多种疾病,生活陷入困境。

李大认为:按照分家协议自己已经履行了对父亲的赡养义务,没有能力再赡养母亲,母亲应该由李二赡养。

李二认为:自己系二婚,妻子从前夫家带来两个孩子,婚后两人又生育两个子女,一共要抚养四个孩子,自己又是贫困户,没有能力按照母亲的诉求承担赡养费。

承办法官向被告详细讲解了《婚姻法》、《老年人权益保护法》中相关法规,阐明赡养父母是法定的义务,尽管父母和子女可以通过签订分家协议的方式免除女儿的赡养义务,但这一免除义务的协议同样不得妨碍老人今后生活困难或出现其他特殊情况时,要求此协议中被免除赡养义务的女儿重新承担赡养义务。

最后,经过法官的批评教育和耐心释法,村干部、法律援助工作者、驻脱贫攻坚工作队员的多方协助,案件最终得到了调解,老人的两位儿子承担起了应履行的赡养义务。

百善孝为先。赡养父母是为人子女的最起码的要求、最自觉的行动,也更是法定的义务。近年石泉法院采取免收诉讼费的方式鼓励更多的老人依法维权,同时通过巡回公开审理加大对不孝行为的曝光和制裁,引领家庭风尚,保障老人老有所养。

 

 
主办:安康市老龄工作委员会办公室 安康市电子政务办公室提供技术支持
网站标识码:6109000004 备案编号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000069号
地址:安康市汉滨区育才西路137号 /邮编:725000 / 电话:0915--3239125 网站地图