网站首页  |  机构概况  |  信息公开  |  工作动态  |  基层老龄  |  通知公告  |  在线下载  |  政策文件  | 权益保障
老龄研究  |  为老服务  |  孝亲敬老  |  老年活动  |  老有所为  |  助老扶困  |  图片荟萃  |  养老产业论坛  
  最新热门
  最新推荐
平利县居家养老服务主体发展现状调查与思考
作者:吴晓燕    文章来源:平利县老龄办    点击数:737    更新时间:2017/12/12

 

 

近日,根据省老龄办《关于进行“全省居家养老服务体系主体发展现状的调查”的通知》(陕老龄办发[2017]53号)文件精神,我们围绕“平利县居家养老服务主体发展现状”课题,组织工作组深入到基层,深入到一线,调查了我县居家养老服务体系发展现状,与有关负责同志进行了座谈交流,并对调研情况进行了认真分析,提出了相关对策建议,现将平利县居家养老服务主体发展现状调研情况报告如下。

一、   基本情况

平利县辖11137个行政村6个居民委员会,总人口23万人,全县60周岁以上老年人38238人,占全县总人口的16.6%65周岁以上老年人口25087人,占全县总人口的10.9%,其中:7079周岁老年人11841人,8089周岁老年人4331人,90周岁老年人458人。全县留守老人有5543人,占老年人口总数的14.4%,其中6065周岁留守老年人2101人,6080周岁留守老年人2962人,80周岁以上留守老年人480人。针对现阶段老年人生活现状和规律,需要政府和社会提供居家养老服务的老年人主要是65周岁以上老年人,占全县人口的10.9%

全县居家养老服务体系建设启动以来,尽管工作推进有难度,但由于地方政府和民政职能部门的重视,目前已初见成效。在农村,我们立足自身实际,顺应人口结构变化和人口流动趋势,强化认识,抓实试点,从2013年开始,认真推进农村互助养老幸福院建设工程,按照“村级主办、政府支持、社会参与、协会组织、自主互助”的基本原则,全面科学统筹,整合现有资源,以村为单位,充分利用闲置校舍、医院、村委会及举家外迁空置农房等资源,稍加修缮改造,作为幸福院的建设场所,配套建设文化、卫生等公共服务设施。管理上采取行政管理与老人互助相结合、在服务上采取专人服务与志愿服务相结合、在生活保障上采取政府埋单与社会公益捐助相结合的运作模式,形成政府主导、民政牵头、部门配合、社会参与的运作机制。幸福院以活动和互助服务为主,配备必要的工作人员,设置老人休息室、文化娱乐室、亲情联络室、老年餐厅、卫生康复室、室外建身广场等,满足老年人休息、健身、日间照料、娱乐等基本服务。截止目前,全县已建成高标准的农村互助幸福院示范点3个,一般性农村互助幸福院63个,受益老人4000余人,改扩建规模达到19800平方米,总投资1220万元。2017年规划建设的  5个农村幸福院正在稳步推进中。

在城市,为提高养老服务质量和水平,探索创新养老服务形式,有效提升养老服务承载力,我县已建成东城、西城、五峰、南城、东关、新城六个城市社区老年人日间照中心并投入运营,实现了城市日间照料中心全覆盖。城市日间照料中心选址都在人口集中,市政功能完善的地段,全部严格按照规范化老年活动室标准设计,配置有娱室、图书室、亲情联络室、餐厅、厨房、健身器材等,重点服务60岁以上城市空巢老人,以满足老年人日间照料为基本要求,开展文化娱乐、情感交流、精神慰藉、休闲健身等服务,基本上可满足老年人“白天居住照料、接受生活照顾、参与娱乐活动、晚上回家享受家庭生活”的日间照料式养老生活需求,实现了“老有所养,老有所乐”。在日照中心里,经常可以看到一些老人三五成群,有的下着象棋,有的喝茶聊着天,有的看书读报,其乐融融。目前,我县城市社区日间照料中心工作运转良好,硬件设施齐全,大大提升了城市老年人的幸福指数,今年我们将再建两个日照中心,实现城市社区老年人日间照料中心全覆盖,有效提升全县养老服务承载力。

我县在20175月成立了平利县社会工作服务中心,该中心有服务人员4名,管理人员1名,养老护理人员3名,我们投资近6万元,通过购买服务的形式,与平利县社会工作服务中心签约一年,为南城社会老年提供精神文化、家政服务、日间照料等居家养老服务,服务项目已于2017928正式启动,并开展了以猜灯谜和为老年配发月饼为主要内容的“爱暖夕阳红”中秋节庆祝活动,受到南城社区老年人的一致好评。

二、   存在问题

我县居家养老服务主体发展工作虽然取得了一些成绩,但总的来看,全县居家养老服务主体建设仍显滞后,主要存在以下问题:

1、居家养老服务主体资金来源单一,资金严重不足。城市日间照料中心和农村互助幸福院每年一万元的运转经费,远远不能满足机构正常运转,开展为老年人家政服务和医疗服务难度较大。

2、居家养老服务主体队伍不健全。目前,我县居家老人所需要的服务大都是社会上零散提供,政府有组织的医疗保健健康咨询和志愿者服务都没有形成长期稳定的一项工作,劳动等部门也未开设专门的居家养老服务培训课目,居家老人平时主要靠同楼层低龄老年邻居互帮互助等简单服务,另外,受传统偏见和待遇偏低等问题,许多下岗失业居民不太愿意从事这项工作。

3、居家养老服务主体服务项目不够丰富。居家养老服务内容较多,主要涉及到为老年人提供日间照料、娱乐等,但为老人解决实际问题,提供医疗护理以及精神慰藉等服务不多。由于人手和经费严重不足,尤其是对失独、独居老人提供日常陪护服务不到位,为老人提供相应服务也大多属有收费的社会服务。

三、发展思路和对策

居家养老适合我国国情,具有成本较低,覆盖面广、服务方式灵活等诸多优点,为此,大力发展居家养老服务主体建设,对于推动居家养老服务主体向社会化、市场化发展,是今后城市养老工作的重点。

1、发挥政府主导作用,为居家老人提供良好的养老环境。在农村,由政府投入,兴建农村互助幸福院,力争在五年之内,每个村都建立农村互助幸福院,解决农村居家养老的日常生活等问题。为发挥农村幸福院和城市日间照料中心功能,建议县财政每年为1个农村幸福院和城市日间照料中心配备3万元运转经费维持日常开支,在管理人员报酬上每年给予2万元补助。同时建议高龄补贴年龄段下延至65周岁,年满65周岁就可以领取50元生活保健津贴,对于70周岁以上老人在现行补贴标准上每人每月再增加50元生活保健津贴。

2、加大资金投入,加强居家养老服务主体队伍建设。居家养老服务个性化、专业化较强,人社部门应着手开设居家养老服务培训课目,建立完善制度化、规范化的培训机制。政府投入20万元培训经费,对居家养老服务主体的的专职人员,按照统一的教材对其开展职业技能培训,经考试合格后发给相应的职业技能等级证书,要普遍实行养老护理员质证上岗制度。进一步加强服务人员的职业道德教育和岗位技能培训,不断提高他们泊政治业务素质和服务水平。有计划地从大中专院校养老护理专业结业生中吸纳老年康复、护理、保健、营养、心理等方面的专业人才充实到居家养老的服务队伍中,不断改善和提高服务队伍的专业结构。同时要大力发展社区居家养老服务的志愿者、组织和人员,鼓励支持社区居民、社区单位员工在业余时间利用专业知识、技能、体能等为居家的老年人提供多种形式的养老服务。通过打造专职服务人员与志愿者相结合的专业化服务队伍,提高服务质量和水平,使我县的居家养老服务工作再上一个新台阶。

3、整合社会资源。政府出台相关奖补政策,由民政牵头,支持和鼓励企事业单位和有能力的个人兴办社区居家养老服务机构,组建专业的服务队伍,为居家老人提供更多更专业的服务项目,从而促进我县的居家养老服务业进一步持续健康地发展。

 
主办:安康市老龄工作委员会办公室 安康市电子政务办公室提供技术支持
网站标识码:6109000004 备案编号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000069号
地址:安康市汉滨区育才西路137号 /邮编:725000 / 电话:0915--3239125 网站地图