网站首页  |  机构概况  |  信息公开  |  工作动态  |  基层老龄  |  通知公告  |  在线下载  |  政策文件  | 权益保障
老龄研究  |  为老服务  |  孝亲敬老  |  老年活动  |  老有所为  |  助老扶困  |  图片荟萃  |  养老产业论坛  
  最新热门
  最新推荐
倾情快乐健身 默默无私奉献---市直老体协快乐健身操分会孙国桐先进事迹
作者:佚名    文章来源:市老龄办    点击数:730    更新时间:2017/6/16

 

随着全民健身陕西安康的掀起,安康城区活跃着一支以学练快乐健身操为主要内容、以中老年为主体的体育健身活动队伍,已成为安康汉江两岸的一道亮丽风景线。在这个队伍当中,有一个忙碌的身影活跃在快乐健身操分会的各项活动中,受到分会、协会和社会的好评。她就是市直老体协副主席、快乐健身操分会会长孙国桐同志。

一、发挥余热  传播快乐健身操

孙国桐同志是一名年俞古稀的退休干部。2012年在北京带孙子正赶上佳木斯快乐舞步健身操创始人余继成老师的志愿者在小区推广,就参加学练。经过一段时间的习练,越来越感到这套操不仅简单易学,不需用任何器械,徒手可学跳很安全;而且融合了体操的舒展、舞蹈的优美,在优雅悦耳的歌声中,走着矫健的步伐起舞,达到了运动、快乐、健身的目的。她自己多病的身体也有了明显的好转。回到安康,她决心把这套操舞传播给身边的朋友。2013年3月首先在南方百货门前广场试跳,开始并没有人参加,后来她动员了几名糖尿病患者,并耐心教练她们学练。经过几个星期的操练,她们尝到了甜头,体会到其对身体有着全方位的调节,练完浑身轻松,比她们单调步行效果明显不同样。既锻炼了身体,预防了疾病,减轻了病痛;又愉悦了心情,陶冶了情操。大家自练的积极性越来越高,参加的人也越来越多。

万事开头难,当第一把火燃烧起来以后,逐步吸引了较多的人参练。20143月,她将活动主要场地正式搬迁到兴安公园内,不到一个月,四面八方群众涌向公园,短短的几天时间,参练人数达到数百人。为了照顾群众就近锻炼,她在首批自练人员中挑选了几名熟练队员组成教练队,哪里需要就在哪里教练。先后到南方百货广场、桥东、桥西广场、农校广场、江南一品广场等地教练。20146月协助桥东成立“汉江中老年快乐舞步健身操团队”推举为总教练,之后又协助桥西广场组建桥西健身队(现在的梦之队)。她又把快乐健身的火种点燃岚皋县城,邀请她的同学来安康参观学习,单兵教练,耐心指导重点、要点,直到学会,然后送上资料带回岚皋,五年的辛勤传播,终于开花结果结止20175月安康城区快乐健身操的队伍超过3000人,坚持每天健身。早晚锻炼,安康城区许多老年人认为她是快乐舞步健身操安康传播第一人,都尊称她为“孙老师”。

二、无怨无悔  贡献群体事业

20153月安康市直老体协正式以她们自己成立的三个健身队为基础组建了市直老体协快乐健身操分会,并推举孙国桐同志为分会会长兼任市直老体协副主席。组织和大家的信任,她感到既是动力,又感到是莫大的压力。毕竟她是年近七十的老人,深感力不从心。但她还是承接了这付重担。一年多来依靠市直老体协领导的支持,依靠班子成员的共同努力和团结奋斗,使快乐健身队不断巩固、发展和壮大,广大中老年参加全民健身活动的积极性空前高涨,一年来又成立了四个新队。新发展人数近千人。尤其是培养和造就了一大批不怕劳累、不计得失、勤勤恳恳、兢兢业业、默默奉献的各队领导班子成员、教练和积极分子,团结带领大家常年坚持健身活动。用丰富的文化娱乐活动助推快乐健身活动,这也是她十分注重的一个方面。在坚持常年健身活动的同时,只要有重大节日和站队的成立纪念日,都组织排练紧跟时代主题,健康向上的操舞,开展交流展演;支持指导各队受邀参加相关组织的演出和到周边县镇文化旅游参观活动。每年组织大型活动四次,参加人数6000余人次。通过这些活动,不仅丰富了群众性体育健身,活跃了文化生活,锻炼了体魄,陶冶了情操;也进一步展示了广大中老年人的精神风采。同时,也为弘扬社会风气,推动我市各项社会事业、促进社会和谐做出了积极的贡献。

她十分重视不断地创新、不断地教新的健身操节目,使健身技艺不断攀升新台阶,健身团队不断发展壮大。尤其是队伍中部分中年群体的增加,更加大了教新节目的需求。为了兼顾中老年人,总是选择比较适合两方面人群的,每隔一段时间新的健身操。每次教练之前,她都是自己或与教练员一起先行反复学习排练,领会要点,熟悉节拍,然后再向大家教学。201611月,带领三位教练员到市群艺馆编排“安康节拍”广场舞,12月将安康节拍广场舞推广到各分会的各站队。使安康节拍音乐成为安康人健身的项目。收到群艺馆领导的高度赞扬。

随着队伍的不断壮大,矛盾也越来越多。女人多是非也多,面对矛盾,她也呕过气,也曾产生过搁挑子的想法。但理智战胜了冲动,信念战胜了泄气。通过磨练,她逐步总结出,处理群众组织内部出现的矛盾纠纷:一是敢于面对、冷静分析,发现问题敢于批评,公正公平;一般问题坚持调解。遇到队长与队员之间的矛盾首先说服队长,要求队长有心胸,提高管理水平,提高讲话艺术。二是自己做到一身正气,一视同仁,不拉帮结派,注意讲话方法,做到讲话严谨,不信口开河,尽量不伤害她们的自尊,与她们多交流,认真听取意见和建议。三是定期与副会长一块在各队巡回指导,提高凝聚力。四是队与队之间要求做到相互支持,相互学习,不排名次,不分高低,避免人为造成矛盾。五是利用网络平台建立了主要班子成员微信群,分会和队与队之间的微信群,增强了互动,加深了相互之间的感情,多了些理解,提高了工作效率。通过努力不仅减少了矛盾,有了矛盾也容易化解;不断地增进了团结,使健身操分会出现处处欢声笑语,和谐融洽的大好局面。

三、无私奉献  彰显人格魅力

孙国桐同志自从投身快乐健身活动五年来,始终坚持身先士卒,率先垂范,不是以开创者自居,而总是以服务为己任,以奉献为快乐。自组健身队以来,她和他团队的班子成员,没有收取锻炼人员的任何费用,都是无偿为大家服务。早期的音响设备,以及直到现在的充电费用都由她们组织者承担。市直老体协给了少量活动经费,接受个别企业和个人少量捐款,但这些都用于改善音响设备和队员太阳帽的购置,而没有发给班子成员和教练任何报酬。为了购置统一的运动服装,她总是精挑细选,先自己花钱购买试穿,反复征求大家意见,再确定购买,并以网上购买实价收取购买费用。购买服装是最麻烦的一件事情,往往因款式、号码不合适而退换,她都不厌其烦的尽最大努力给予解决。为了便于开展活动,她把本来可以出租的单元套房,继续留住并用作分会平时召开会议,分发服装的办公场所。把自家一楼不到4平方米的储藏室用作音响设备等用品的保管室。她倾情于快乐健身事业,得到了家人的大力支持。老伴不仅担当起了买菜做饭的家务,而且义务为健身队提供服务,为老年朋友在网上购买视频、音频播放器、U盘等,并拷贝好所需节目,调试好后再交给本人。常年为健身协会各队下载、转换格式截取片段、复制所需健身操舞。不仅为协会节省了大量经费开支,而且及时快速,方便保证了大家的使用。儿子为妈妈买了平板电脑,女婿为其三次更换智能手机,女儿帮她为健身队在网上购买运动服装,每次都是精挑细选,与卖家讨价还价,总是以最低价,并先行垫付资金购回物美价廉的服装。

这几年为了这个健身团队发展,她的确付出了很多。有些人不理解,劝告她那么大年纪了,那么劳累何苦啊!也有人说,她一定得到什么好处,不然她不会干。她却告诉那些人:得到的好处很多,那就是健康、快乐、朋友、信任和自信,实现乐于奉献的人生价值,干了一件能够助推全民健身,利国、利民、利家、利己的大好事。她所在的分会和个人先后受到市直老体协和市体育局的表彰。

 

 

 

 

 

 

 
主办:安康市老龄工作委员会办公室 安康市电子政务办公室提供技术支持
网站标识码:6109000004 备案编号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000069号
地址:安康市汉滨区育才西路137号 /邮编:725000 / 电话:0915--3239125