网站首页  |  机构概况  |  信息公开  |  工作动态  |  基层老龄  |  通知公告  |  在线下载  |  政策文件  | 权益保障
老龄研究  |  为老服务  |  孝亲敬老  |  老年活动  |  老有所为  |  助老扶困  |  图片荟萃  |  养老产业论坛  
  最新热门
  最新推荐
镇坪县对贫困老年人的扶持和脱贫政策措施调研报告
作者:高越    文章来源:镇坪老龄办    点击数:1202    更新时间:2017/6/16

 

一、镇坪县贫困老年人口基本情况

镇坪县是国家级贫困县,位于陕西省最南端,区域狭窄,山大坡陡,经济落后。县辖7个镇,58个行政村,总人口5.96万,其中60周岁以上老年人9053人,约占全县总人口比例15.19%,属于典型的“未富先老”地区。全县共有45个贫困村,6426户建档立卡在册贫困户,贫困人口1.39万人,占全县总人口比例23.32%;其中贫困老人3481人,占全县总人口比例25.04%,占全县老年人口比例38.45%;特困老人数2665人,占全县老年人口比例29.44%

(一)人群特征

通过统计分析,可以从以下几个方面来看贫困老年人的人群特征。

一是从贫困老年人的年龄性别结构看,70岁以上的中高龄人群接近半数,占 47.2%,男性占42%,女性占58% 。二是从贫困老年人的家庭结构看,贫困老人中丧偶的占42% ;无子女的占21.2% ,其中大部分为“三无”老人或“五保”老人。三是从贫困老人的经济来源来看,主要靠自己或配偶各项收入的占12% ,主要靠子女赡养或亲属接济的占17% ,主要靠低保、五保、等救助政策救济的占71% 。四是从贫困老人的健康状况看,失能半失能老人2465人,占70.8%;身体良好的1016人,占29.2% ;且贫困老龄群体中高龄老年人比例逐年上升,中度和重度失能老年人的相对比例逐年增大、绝对数上升,而且这一趋势随着贫困失能半失能老人年龄的增长还会进一步加重。

(二)生活状况

调查显示,贫困老年人生活艰难。他们收入水平很低,基本生活和基本医疗需求缺乏保障,疾病、伤残和照料问题突出,自我脱贫能力差,大部分需要长期救助。

二、镇坪县对贫困老年人的扶持和脱贫政策情况

(一)普惠性养老保障政策

1、高龄补贴。201251,我县将70周岁及以上的老人全部纳入了高龄老人营养补贴范围,并按陕西省规定,对于7079周岁高龄老人,每人每月发放50元生活保健补贴;对8089周岁高龄老人每人每月发放100元生活保健补贴;对9099周岁高龄老人,每人每月发放200元生活保障补贴;100周岁(100周岁)的高龄老人,每人每月发放300元生活保健补贴。我们全面宣传并认真落实了老年人优待政策,全县共5062位高龄老人营养补贴按月实行一卡通发放到老人手中。

2、城乡居民养老保险。我县为国家试点县,基础养老金由中央财政补助55元,县级提高部分为:60-69岁由县级财政补助5元;70-79岁由县级财政补助15元;80-89岁县级财政补助25元;90岁以上县级财政补助35元,轻度残疾、重度残疾由县级财政在同年龄段基础养老金上分别再补助3元、5元。

(二)兜底性补助政策

1、农村低保。根据陕西省规定,依据贫困户贫困程度,我县农村低保分三挡:170//月、160//月、140//月。在此基础上,我们又对最低生活保障家庭中的特困人员采取“分类施保”的措施给予重点救助,切实提高特困人员的救助水平:对城市低保对象中的三无人员,按不低于当地低保标准的70%增发保障金;对低保家庭中的70周岁以上的老年人,按每人每月不低于当地低保标准的20%增发保障金;对低保家庭中的重度残疾人,盲人,严重低视力及智力残疾、精神残疾、一级肢体残疾者,按每人每月不低于当地低保标准的50%增发保障金;对言语、听力、肢体残疾三级以上的残疾人,按每人每月不低于当地低保标准的30%增发保障金;对低保家庭中的重病患者,按每人每月不低于当地低保标准的50%增发保障金。(注:低保对象同时符合上述多项“分类施保”救助条件的,按其中最高一项补助,不得同时享受)

2、农村五保。根据陕西省规定,农村单身、无儿女、无收入且年满60周岁以上的老年人均可纳入农村五保救助范围,分散供养标准为5300//年,集中供养标准为5800//年。

3、临时救助。根据陕西省相关规定,我县可根据实际情况对五保、低保、优抚对象、困难群众实行临时救助,救助标准为500-10000元。

4、自然灾害救助。根据陕西省相关规定,我县可根据受灾实际情况及自救能力的大小对遭受重大自然灾害的困难群众实行分类救助。

5、优抚。根据陕西省相关规定,我县对退伍军人发放优抚津贴,发放标准为:军龄乘以30.4=每月标准。

6、重度残疾人护理补贴。根据陕西省相关规定,我县为具有镇坪县户籍持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的残疾人发放护理费,肢体一级、智力一级、精神一级、视力一级、多重一级的残疾人,护理费每人每月100元。

7、残疾人生活补贴。根据陕西省相关规定,我县为具有镇坪县户籍持有第二代《中华人民共和国残疾人证》、残疾等级为一、二、三级的各类贫困残疾人以及符合农村五保供养条件的残疾人发放残疾人生活补贴,每人每月一级60元、二级50元、三级40元。

(三)健康扶贫政策

1、门诊特殊慢性病救助。根据陕西省相关规定,我县对符合二级以上定点医疗机构诊断的,Ⅰ类病种补助比例70%,封顶线2.5万元;Ⅱ类、Ⅲ类、Ⅳ类补助比例为60%,封顶线为0.3万元、0.2万元、0.1万元,同一患者患有两种以上类别门诊特殊慢性病种,按较高一类予以补助。

2、大病住院补助。根据陕西省相关规定,我县针对因大病住院的参合群众制定以下报销政策:镇一级定点一级医院报销比例90%,起付线100元;县级定点二级医院报销比例80%,起付线400元;市级定点二级医院报销比例70%,起付线1000元;市级定点三级医院报销比例60%,起付线1800元;省级定点二级医院报销比例65%,起付线2000元;省级定点三级医院报销比例55%,起付线3000元;外省定点三级医院报销比例50%,起付线3000元;外省非定点二级医院报销比例60%,起付线2500元;外省非定点三级医院报销比例50%,起付线3500元。

3、大病保险补助。201611起,我县规定:对经新农合基本报销后自付合规费用达1万元以上的可申报大病保险补助:1万元-2万元(含)补偿50%2万元-3万元(含)补偿60%3万元-5万元(含)补偿70%5万元-10万元(含)补偿80%10万元以上补偿90%,封顶线为30万元。

4、农村医疗救助。根据陕西省相关规定,我县对农村五保对象、在乡复员军人、农村低保对象、特殊困难家庭中的重病患者、重度残疾人、老年人、农村独生子女及其父母、双女户结扎人员实行农村医疗救助:农村五保对象、在乡复员军人(37-54年间入伍的军人)个人自付医疗费用按100%救助;农村低保对象、54年后入伍的部分重点优抚对象(不含1-6级残疾军人、7-10级旧伤复发残疾军人),个人自付符合新农合报销规定的医疗费用超过200元的,按照超过部分的70%救助,每次累计救助封顶线12000/人(包含特殊材料救助费用);特殊困难家庭中的重病患者、重度残疾人、老年人、农村独生子女及其父母、双女户结扎人员患重大疾病住院,新型农合报销后,个人自付合规医疗费用超过6000元的,按超过部分的50%救助,每次累计救助封顶线12000/人(包含特殊材料救助费用)。

(四)其他扶贫政策

1、陕南避灾扶贫移民搬迁。我县规定,对凡符合地质灾害、洪涝灾害、扶贫、生态或工程移民(符合搬迁条件)五种类型之一的农场群众,即可确定为避灾扶贫搬迁对象,补贴标准为:统规自建及分散安置每户3万元;统规统建多层每户5万元(四层以上增加5000元);统规统建高层房屋每户5.5万元;特困危居和“交钥匙”安置房按1000-1200/进行补助(原则上不超过50/户),每户最多不超过6万元。

2、农作物良种补贴、地膜玉米补贴。我县规定,对种植水稻、玉米、油菜的农户,当年使用地膜种植玉米的农户,发放良种补贴,执行标准为:水稻15/亩,玉米、油菜10/亩,地膜玉米10/亩。

3、农机购置补贴。根据陕西省相关规定,我县农民及从事农业生产者,享受农机购置补贴,补贴标准为单价不超过30%,补贴对象一般机具单机补贴额不超过5万元,同一个购机者年度内补贴最高限额80万元。

4、农资综合补贴。根据陕西省相关规定,我县所有拥有耕地承包权的种地农民,享受农资综合补贴57/亩。

5、退耕还林补贴。根据陕西省相关规定,我县土地承包经营权人享受退耕还林补贴:(1)退耕还林每亩补助105元;(2)退耕还林种苗费每亩50元(仅限一年),退耕还林生活补助费每亩每年20元;(3)退耕地还生态林的,补助资金和生活补助费期限至少为8年;退耕地还经济林的,补助资金和生活补助费期限为5年;(4)纳入退耕还林规划的宜林荒山荒地造林,只享受种苗补助费。

6、能繁母猪保险。我县规定,对能繁母猪养殖户,每头能繁母猪补助保费48元。(保险机构每头保费60元,其中养殖户每头投保12元)能繁母猪养殖户向指定保险机构购买能繁母猪保险。

调查显示,我县老人普惠性养老保障政策享受率100%;全县共2847位贫困老人享受最低生活保障,占全县老年人数比例31.45%;共65位贫困老人享受城镇“三无”救助政策,占全县老年人口比例0.72%;共1639位贫困老人享受“农村五保”救助政策,占全县老年人口比例18.11%

我县自全面推行“精准扶贫”工作以来,各单位全面落实联村领导和驻村干部,围绕全县45个贫困村、1.39万贫困人口,按照“一村一企一基地、一户一法一产业”的扶贫模式,抓产业扶贫工作亮点;整合扶贫贷款贴息、财信担保、创业贷款贴息项目,建立贫困户贷款担保基金,抓金融扶贫工作亮点;按照有业安置的原则,配套园区,大力推进“消除土坯房”工程,抓移民搬迁工作亮点;建立搭建公开媒体信息平台,畅通爱心企业和爱心人士参与帮扶特困户的渠道,抓社会扶贫工作亮点;加强卫生计生工作与扶贫工作的有机结合,抓卫生计生扶贫工作亮点;对贫困家庭高中生实行免费教育,并适当给予一定生活补助,对贫困家庭大学生实行全补助,抓教育扶贫工作亮点;进一步完善制度设计,通过养老保险、医疗保险、五保供养、农村低保、新农合、社会救助和慈善事业等途径,抓“兜底”扶贫工作亮点。

三、存在的问题

(一)医疗服务能力滞后。目前,我县有政府成立的非盈利性质的卫生计生机构91个,其中县级医疗卫计机构3个,镇卫生院10个,村卫生室78个,全县在职在岗卫生技术人员334人,卫生计生技术人员与服务人口比例为3.6%,低于全国平均水平(4.6%)。全县医疗卫生计生机构建筑面积37670平方米,开设病床210张,病床与服务人口比例为3.5%,低于全国平均水平(4.5%)。全县“县--村”三级医疗资源普遍缺乏并呈逐级递减状态,而贫困老人大多数分布在偏远的农村,生活窘迫、行动困难、交通不便促使“看病远、看病难”成为他们最大的诉求。

(二)养老产业发展滞后,贫困老人的养老照护有需求无服务。不够条件享受五保救助政策的贫困、空巢失能老人的长期照护问题没有长期的政策支持,镇坪县现已建成的公办养老机构尚只针对五保老人的集中供养,第一所面向社会的公办民营养老机构-镇坪县中心敬老院还在前期运营筹备阶段。

(三)养老金水平低,养老保障功能不强。贫困老年人的收入来源单一,大部分贫困老人没有劳动力,极少数有劳动能力的贫困老人由于文化素质低下也制约了他们的谋生能力,加上他们普遍没有积蓄,收入完全依靠养老金、高龄补贴以及低保金等生活补助,这些收入又完全转化为生活消费支出,致使他们没有抵御疾病和灾害风险的能力,仅能算作生存型养老。

(四)针对贫困老人的扶贫政策多为兜底型扶贫政策,救助内容单一,贫困失能老人的需求难以满足。老年群体的保障需求大致可分为生活照料需求、经济物质需求和精神关爱需求。大部分因病致贫的老人,他们因自身生理功能的缺失,生活照料的需求程度要强于经济物质需求和精神关爱需求。现阶段镇坪县对于贫困失能老人的救助还主要以“最低生活保障制度”下的现金救助为主,对于具体的医疗救助措施,也只是停留在现金报销结算的补助形式上,体弱病残的贫困老人的及时就医和日常照护无法得到有力保障。至于精神救助,现阶段镇坪县还多是采取公益组织、社会志愿者的形式小范围的开展,还没有产生规模效应,更缺乏正规科学的心理救助团队的指导与相关政策支持。

(五)基层老龄机构力量薄弱,老年维权工作有待进一步提升。调查显示,老年人参加老年协会的比例不高,老人所在的村组,有老年维权小组的比例仅为6%,老年协会是重要的群众组织,能够在对贫困老年人情况掌握和加强对贫困老人的扶贫解困上进行强有力的指导,可见我县老龄工作建设还比较薄弱。目前,县老龄办有老龄办编制4名,镇、村均无编制,普遍存在兼职多、专职少的情况,从而削弱了老龄工作职能。而镇坪县老龄办实际从事老龄工作的工作人员仅有1人,在完成繁重琐碎的老龄工作日常事务外,没有时间、精力和条件下基层调研。老龄办目前的现状,导致了与成员单位沟通、协调、调研少,被动接受上级部署的工作多,未能充分发挥综合协调、监督检查、参谋助手的作用。

四、意见与建议

在中共中央政治局第32次集体学习时,习近平总书记科学分析了人口老龄化带来的挑战和机遇,为推动老龄事业全面协调可持续发展明确指导思想、指明方法路径、作出重要部署。有效应对我国人口老龄化,事关国家发展全局,事关亿万百姓福祉,各级地方政府应积极顺沿最高层的指引方向,从以下几点加强对贫困老年人的扶持和脱贫帮困工作:

(一)地方政府要高度重视老龄事业发展,积极应对贫困老年人的问题。人口老龄化是对当今社会发展的严峻考验,老年人是社会当中的弱势群体,而老年贫困人群是老年人口和贫困人口中最困难的群体,他们靠自身、靠家庭改变贫困状况的是少数,多数难以摆脱困境,有效解决贫困老人的问题对于应对人口老龄化有着重大意义。县委县政府应该对贫困老年人给予高度重视,切实采取有效措施解决他们的贫困问题。首先要提高认识,加强领导,将老龄事业发展及老年弱势群体的扶持工作列入每年县级重点工作方案;其次要加大扶贫救困力度,加强对贫困老年人的各项保障扶贫政策倾斜;最后要建立政府和民间相结合的贫困老人救助体系,积极动员社会力量,逐步建立起政府和民间相结合的贫困老人救助体系,采用多形式、多渠道,筹集更多的救济资金,如可采取“邻里互助、亲友互助、结对子帮扶”等不同形式来缓解贫困老人的燃眉之急。

(二)加强对贫困老人的医疗和照料服务。贫困问题常常反映了市场机制的某种缺陷。因此,政府在积极推进社会保障制度的同时,还应对贫困医疗救助给予政策和财政方面的支持,它应成为政府所应承担的主要职责。

1、实行政府调控与市场配置卫生资源相结合,推进乡镇卫生资源相结合,推进乡镇卫生资源配置比例,增强乡镇老年人卫生服务的供给能力。

2、要积极推进乡镇医疗保险制度的改革,加快发展各种类型的补充医疗保险,确保老年人基本医疗需求。老年人患病是造成贫困的主要原因之一,一旦患上重病,往往为支付高额医药费而拖垮全家。因此,要稳步扩大基本医疗保险覆盖面,提高基本医疗保险报销比例,建立多层次医疗保障体系,调整、控制医疗和药品价格,提高管理和服务水平。对贫困老年人可提高医疗保险额度,对未加入医疗保险的贫困老年人可给予医疗救助和医疗补贴。

3、重视贫困老年人的照料、护理问题,可采取政府为贫困老人购买服务等方式,解决贫困老年人的基本照料问题。在制度建设和实施过程中,各地应根据本地的经济社会发展条件研究制定对老年人,尤其是贫困老年人的优待规定和具体执行办法。

(三)进一步建立健全社会保障制度,给贫困老人提供坚实的生活保障。现代社会,建立社会保障与救助体系、扶助社会弱势群体已成为社会公共需要。

1、加快建立乡镇社会保障制度。要加快建立与完善以基本养老保险、基本医疗保险、社会救济和社会互助为主要内容的养老保障体系,提高个人抗拒风险能力,给予贫困老年人以维持基本生存与生活需要。

2、社会养老保障与自我保障相结合。乡镇要积极开展多种形式的养老储蓄、商业保险、养老保险,提高自养、家庭赡养、集体助养能力,以满足老年人的基本生活需要。完善“家庭赡养协议”制度,从而强化家庭养老功能。对有子女而不尽赡养义务的,由基层老龄机构协调子女与老人签订赡养协议书,以解决贫困老年人有法定赡养人而得不到赡养的问题。

3、为贫困老人提供基本生活保障。要进一步完善社会救助制度,对贫困老人或者有贫困老人的贫困家庭加大救助力度,各项扶贫措施要加大对贫困老人的倾斜力度并制定具体的帮扶标准,使贫困老人能最大限度的享受帮扶政策,保障他们的基本生活。

(四)大力发展经济,从根本上解决贫困老年人的问题。发展经济,强国富民,是解决贫困问题的根本途径。贫困发生率较高是经济不发达的必然产物,应加速乡镇经济的发展。各级政府应加大扶持力度,在政策和资金投入上实行倾斜,提供信息、科技、金融、物质等方面的支持和服务。在规划和政策措施上注意安排高就业和千家万户能够增加收入的项目。应大力促进乡镇企业和乡村经济稳步发展。农村的经济发展了,才能更好的解决广大贫困老年人的生活保障问题。通过这些措施,帮助贫困老人增加收入,使之走出困境。

(五)大力加强基层老龄工作。基层老龄工作建设还比较薄弱,因此要大力加强基层老龄工作,并争取做到以下几个方面:

1、     加强老龄工作机构,配足专职干部,适当增加经费投入,保证老龄工作的正常进行。老龄工作重点在基层,要加强镇村老龄工作机构,镇、村(社区)应配备1-2名专职老龄工作人员,行使政府职能,对老龄事业和老龄工作进行规划、指导和管理。加强对老龄工作人员的培训,提高他们的管理和服务水平。镇、村要对本地的贫困老人的情况进行摸底并对贫困老人建档立卡,针对不同的贫困老人制定相应的帮困方案。

2、     加大《老年法》的执法力度。应进一步明确县-镇老龄机构在贯彻《老年法》中的职责,充分发挥基层老龄机构在贯彻实施《老年法》中的督促、检查和协调作用。

3、     充分发挥老年群众组织的作用。尽快制定相应的政策,规范基层老协会的组建工作,每个村要以老协会为老年群众组织核心,建立贫困老人服务网络,建立老年人学习、娱乐、健身、互助和调解等组织,在县、镇、村老龄机构的指导下,同时加强县级老年协会与镇、村基层老协会的交流和沟通,开展各类形式的老年群众活动。

 

 
主办:安康市老龄工作委员会办公室 安康市电子政务办公室提供技术支持
网站标识码:6109000004 备案编号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000069号
地址:安康市汉滨区育才西路137号 /邮编:725000 / 电话:0915--3239125 网站地图