网站首页  |  机构概况  |  信息公开  |  工作动态  |  基层老龄  |  通知公告  |  在线下载  |  政策文件  | 权益保障
老龄研究  |  为老服务  |  孝亲敬老  |  老年活动  |  老有所为  |  助老扶困  |  图片荟萃  |  养老产业论坛  
  最新热门
  最新推荐
反哺堂:一个让老年人可以托付的地方
作者:佚名    文章来源:市老龄办    点击数:1525    更新时间:2017/6/16

           在老龄化日益加快的今天,地处秦巴腹地的安康,也未能幸免这场波及。未富先老,成为这里老年人的显著特点。据市老龄办统计,安康60岁以上老年人达  人,其中,失能、半失能老人  人。这些老人如何养老?安康反哺堂老年公寓无疑是其中的一个选择。

反哺堂位于安康高新区,从安康市车管所向西行500米,在村道边的一栋十一层的黄色高楼便就是反哺堂。这里远离城市的喧嚣,闹中取静,晨可听鸟叫,午可见蝉鸣,晚可赏灿烂星空。走进反哺堂,只见它时依山而建,高楼下方是亭台楼阁的院子。通过严格登记制度进入公寓,宽敞的一楼大厅,设置着接待室、医务室、娱乐室等功能科室,楼上7层设置的是老年人休息室,床位200余张,楼下三层设置的是餐厅、活动室、阅览室等等。

反哺堂老年公寓陈院长介绍说:他们在西安经营老年公寓多年,有丰富的经营、护理、老年人饮食搭配经验。安康反哺堂是去年接管清泉老年公寓而成立的。接管后,他们对房屋重新进行了设计,对原由基础设施进行改造添加,安装了太阳能和暖气,房间楼道铺设了防滑地胶,每个房间安装了空调、数字电视等等,使房间设施环境达到三星级以上宾馆标准。

在饮食上,反哺堂专门聘请了营养师,结合老年人口味与季节变化,每周制定一份菜谱,菜谱每天不重样,满足老年人的营养需求。同时,反哺堂专门购进了水净化设备、餐具消毒设备、留样柜、送餐桌等,确保老年人饮食安全。

在护理上,反哺堂专门聘请了医务人员,为入住老年建立健康档案,每天为老人测血压、血糖,发现老人异常情况及时处理。护理人员根据每位老人的身体特点,定时为老人按摩,组织老人进行康复锻炼。

同时,为了丰富老人晚年生活,反哺堂根据不同护理级别的老人,组织开展麻将、象棋、骨牌、跳棋、小篮球等娱乐活动,让老年人在活动中锻炼,在锻炼中活动。并每天播放回春医疗保健操、手指操,充实老人的生活。

好的环境、好的服务自然吸引老年人纷至沓来,截至目前,反哺堂已建档入住老人102人。今年68岁的王大爷,原来是安康一事业单位领导,2012年高血压病发作留下后遗症,卧床不起。家人四处考察后,便把老人托养在反哺堂老年公寓。入住后,护理人员除了每天都帮着王大爷进行康复训练外,根据王大爷的性格特点,给他讲一些安康发生的故事、康复保健知识,树立王大爷生活的信心。经过一段时间锻炼,王大爷可以自己慢慢行走了,而且还经常为老年公寓的管理出谋划策。他说:“反哺堂,意在‘羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义’,他们取这个名字,也真真切切这么做,体现了中华民族孝道的传统美德,也是老年人可以托付的地方。”

采访中,笔者恰巧遇到几位探视的家属,他们也纷纷夸赞道:我们都在工作,父母在家每人照顾。反哺堂远离闹区,清静、空气清新,而且设施好,服务也好,把老人放在这养老我们放心!

 

 
主办:安康市老龄工作委员会办公室 安康市电子政务办公室提供技术支持
网站标识码:6109000004 备案编号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000069号
地址:安康市汉滨区育才西路137号 /邮编:725000 / 电话:0915--3239125 网站地图