网站首页  |  机构概况  |  信息公开  |  工作动态  |  基层老龄  |  通知公告  |  在线下载  |  政策文件  | 权益保障
老龄研究  |  为老服务  |  孝亲敬老  |  老年活动  |  老有所为  |  助老扶困  |  图片荟萃  |  养老产业论坛  
  最新热门
  最新推荐
寻找安康的长寿之乡------瀛 湖
作者:佚名    文章来源:市老龄办    点击数:1072    更新时间:2017/6/16

瀛湖风景区为什么如此宜居?首先,瀛湖的气候也非常居住。安康市北依秦岭,南靠巴山,属于亚热带大陆季风气候区,安康气候湿润温和,四季分明,年平均气温在12-15℃左右,日照时数在1400小时-1800小时之间,年降水量在750毫米-1100毫米之间,全市无霜期210-270天,平均8个月以上。主要气候特点是:冬季寒冷少雨雪;夏季多雨并有伏旱;春暖干燥;秋凉湿润并多连阴雨。这里茂密的植被,造成了无比新鲜的空气,被称作西安的“后花园”。  

其次,这次自然环境优美。春天,这里是一片花的海洋,桔子花、桃花、梨花、枇杷花、油菜花,白色、粉的、黄的、红色,一簇簇一朵朵漫山遍野,煞是好看,在这样的季节里,你生活在这里已放佛不是人间。

夏季,这里瓜果飘香,先是琵琶,接着杨梅、桃子、李、梨纷纷登场,生活在这里,你天天都有水果吃,而且想吃就到树上自己摘,既享受了农耕的乐趣,也满足了味蕾的需求。菜是自己种的,春天播种后,整个夏天你是不需要到菜市场的,豇豆、黄瓜、西红柿、四季豆、苦瓜、南瓜、冬瓜应有尽有,绿色无公害。

秋天,这里“江水落白鱼肥” ,南水北调水源地的汉江,让这里从来不乏鱼类,据陕西鱼类志记载,瀛湖鱼达到193种。秋天在这里,你可以一根鱼竿,享受垂钓的闲情雅致,也可以在渔民手中买几条刚刚捕捞上来的鱼,野生又新鲜的鱼肉嫩滑、爽口,让你在这个季节吃足鱼宴。

冬天,这里尽显大自然神奇、隽秀。冬天江水渐渐小了,瀛湖慢慢露出它宽阔的怀抱,只见河水左右旋转,山重水复,一开一阖,开处成滩,阖处成峡,且景色宜人,千变万化,放佛是能工巧匠,又恰似一副流动的山水画,你只需静静地看,画随水走,水随山转,一闪闪,波光粼粼,妙不可言。冬天,这里白雪皑皑,你既可以感受“冬盖三层被”的感觉,也可以堆个雪人、打个雪仗,好好享受一下“童趣”。

再次,这里是安康富硒带。瀛湖在安康富硒区的富硒带上,富硒地层厚,富硒地层厚度达4050米,饮用的水、吃的粮食、蔬菜均含硒。研究表明,硒元素对于防治癌症、心血管疾病、某些地方病(如克山病、大骨节病等)、提高人体免疫力、延缓衰老和拮抗重金属等有明显效果,被研究学者誉为“癌症克星”、“心肌保护元素”、“抗衰老因子”、“抗体平衡元素”与“重金属解毒剂”等。

硒之所以可以防治某些疾病,其机理主要为清除体内自由基。癌症、心血管疾病、某些地方病、人体衰老、免疫力低下与重金属中毒等都与自由基有关。人体正常新陈代谢与环境因素等均可使体内产生自由基,如果体内积累过多的自由基得不到清除,就会对机体产生破坏作用。人体正常生理活动是通过生物膜起作用的,生物膜(细胞膜与细胞器的膜)是由大量不饱和脂肪酸构成,可塑性很强,而自由基能直接氧化生物膜,使细胞正常功能受到破坏,致机体推动失去平衡而产生疾病,硒元素恰恰是清除自由基的重要酶类,所以人体必需摄入一定量的硒元素才能保证身体正常功能。

这就是瀛湖,一个交通方便、环境优美的长寿之乡,一个适合养生、养老的地方,不需要行囊,只需要您将心静静地安放在这里,您便一生幸福……

 
主办:安康市老龄工作委员会办公室 安康市电子政务办公室提供技术支持
网站标识码:6109000004 备案编号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000069号
地址:安康市汉滨区育才西路137号 /邮编:725000 / 电话:0915--3239125 网站地图