网站首页  |  机构概况  |  信息公开  |  工作动态  |  基层老龄  |  通知公告  |  在线下载  |  政策文件  | 权益保障
老龄研究  |  为老服务  |  孝亲敬老  |  老年活动  |  老有所为  |  助老扶困  |  图片荟萃  |  养老产业论坛  
  最新热门
  最新推荐
【平利】爱的传递――平利县中心敬老院王建华“孝亲敬老”先进事迹
作者:吴晓燕    文章来源:平利县老龄办    点击数:1792    更新时间:2016/10/31

    第一次走进平利县中心敬老院的人,都会不知不觉地感受到这是一个旅游度假的庄园。一条长长的道路,两旁树木郁郁葱葱,健身的广场里老人们三五成群,相依相座,有说有笑,有的打牌,有的唱歌,有的健身,有的聊天,其乐融融。一栋似北京四合院的建筑竖立在广场的后面,中间是花园,两边是房屋,清雅秀丽,花园中树立的景观石上写着祝福老人长寿的词句。四周二层楼房环绕,这便是老人居住的地方,房屋窗明几净,床铺是蓝白条纹的单子和被子井然有序,老人们满意祥和的笑脸,诉说着他们的幸福、安康和温馨。这一切都是他和同事们经过六年不辞辛苦的努力而营造出来的温馨家园。他就是平利县中心敬老院副院长王建华。

用爱筑起老人的“家”

  王建华调到平利县敬老院时,敬老院主体才建成,房屋正在筹备装修,为了使五保老人们早日进院安度晚年,按照上级要求,必须加快建设进度。为了让五保老人早日住进宽大明亮的新屋,王建华起早贪黑,忙得不亦乐乎。早晨,当人们还在梦中的时候,他骑上摩托车已在赶往敬老院的路上,晚上,当人们开始准备休息的时候,他才迟迟地回到家里。从购置家具,到老人们日常生活用品等等无一不留下他的汗水,有一次在购置老人们穿的衣服时,他和同事跑遍平利县城,不是价钱贵数量不够,就是质量不行,于是决定到市里去购置,早晨八点出发,等把物品买好赶回平利,回到家时已是傍晚,肚子咕咕叫,才知一天吃了一顿饭。这个被家中宠上天的老小,不食人间烟火,不知柴米油盐贵的人,为了院里的开院筹备工作,想尽办法,既要保证质量,又要勤俭节约,力求完美。他1.8米的升高,体重85公斤,在院里筹建工作完成,迎接第一批五保户进院时,体重只有67公斤了。院里的同志看到他消瘦的身体,都说让他休息几天,他深知敬老院刚开园,一切工作都还没有理顺,自己怎么能偷懒呢?他开玩笑地说,现在流行减肥。

用心换来老人的“安”

“安全工作重中之重”,这是他常对同事们和老人们说的一句话。敬老院居住的老人,基本上来自偏远的农村,自理能力差,很多电器化的生活用品没有用过,他经常把老人们召集起来讲解安全知识,手把手地教他们使用电器化生活用品。尤其是在冬天,取暖设备多,为了让老人拉取好暖,又不会被烫着、烧着,每次等老人们都休息了,他便一个一个房间检查,看看电暖器是不是关了,老人们睡得暖不暖和,当他确认都安全了才会放心离开。院里有140多名老人,每天的衣食起居的安全是头等大事,尤其是食品安全尤为重要,他在院里建立各项安全管理制度,安全责任制,并加强日常检查和监督,使院里成立六年来无一例不安全事故发生,为老人营造了一个祥和安逸的生活环境。

用情感化老人的“心”

敬老院居住的老人大部分是五保老人,他们过去长期生活在孤苦无助的环境里,形成孤僻、古怪、自私、猜疑等性格,现在生活一个大集体里,很多的不适应,老人之间不愉快的事经常发生,他就以儿子身份,细心交谈,询问他们的困难,给他们解决矛盾,直到高兴言和为止。现在只要院里老人之间发生不愉快就叫他解决。为了老人早日融入大集体生活,逢年过节、换季都要为老人量身定制服装,让他们穿上新衣参加院办晚会,和老人们一起参加节目,唱啊、跳啊,一片欢乐。每星期院里安排有电影、文艺晚会、安全卫生检查、健康知识讲座、谈心会等娱乐活动,他亲自给老人们讲解,院里的老人有心事、遇到困难都找他交谈,都愿意给他说,他千方百计的想办法解决,直到老人们满意为止。院里的老人基本上已进入高年,生老病死时有发生,有老人病了,他便及时联系医院进行救治。有一次,一位老人病重需要手术时,他便亲自和医生商谈,定手术计划,在家属栏上签上自己的名字,上午九点进手术室,下午一点多出手术室,他一直在手术室外面等候着,直到老人平安出来才放下心。他一有空就会和老人们谈心、拉家常,帮老人穿衣打扫卫生,他做人低调、谦虚,工作认真负责,平易敬人,深受老人们的喜爱。他为老人做的很多很多,活在的老人看在眼里记在心里,觉得身边有这样一位“孝子”,他们安心、放心、舒心,老人们真正地感受到了家的温暖、党的关怀。

王建华的父母都是80多岁的老人,他也是全心全力地照顾着。父亲脑梗,偏瘫,盆骨骨折,都是他白天上班,晚上照顾父亲,给父亲擦洗翻身,端屎倒尿,讲笑话、逗乐子让父亲开心,使父亲的身体很快就康复了,现在能外出散步,大家都说这是奇迹,只有儿女孝顺才有老人的今天。

怎样孝亲敬老?王建华在一言一行中、在平凡的岗位上,默默地向人们诠释着。

 
主办:安康市老龄工作委员会办公室 安康市电子政务办公室提供技术支持
网站标识码:6109000004 备案编号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000069号
地址:安康市汉滨区育才西路137号 /邮编:725000 / 电话:0915--3239125 网站地图