网站首页  |  机构概况  |  信息公开  |  工作动态  |  基层老龄  |  通知公告  |  在线下载  |  政策文件  | 权益保障
老龄研究  |  为老服务  |  孝亲敬老  |  老年活动  |  老有所为  |  助老扶困  |  图片荟萃  |  养老产业论坛  
  最新热门
  最新推荐
【岚皋】一片真情走山村———县老龄办干部赵建云在兰家坝扶贫工作的四“步”曲
作者:佚名    文章来源:岚皋老龄办    点击数:1484    更新时间:2016/10/24

一片真情走山村

———  县老龄办干部赵建云在兰家坝扶贫工作的四“步”曲

 

今年初,随着迎春花的绽放,中央吹响2016年扶贫攻坚的号角。岚皋县为打赢脱贫攻坚战,各单位派出得力干部进驻乡村全面开展精准扶贫工作。当时,老干部多的老龄工作办公室派谁去脱贫攻坚,成为了单位领导的一道难题。在困难面前,快到退休年龄的赵建云同志主动请缨到岚皋西部最边远的兰家坝出任兰家坝村第一书记,组织开展该村的精准扶贫工作。

兰家坝村邻近汉江,是岚皋西部边远穷村之一。这里山大沟深,七沟八壑散居着408户人家,1329口人,10个村民小组。由于交通不便,开展工作十分艰难。进村之初,赵建云因不熟悉农村工作,攻坚工作千头万绪,不知如何下手。面对困难,她顾不得欣赏汉江库区秀丽山光水色,立即召开村支部大会,村干部会,村民大会,广泛宣传学习中、省、地、县脱贫攻坚工作会议精神,并和村支书、村主任一道每天步行数十里,到52名党员家庭走访,到各组了解村民的生产情况。到五保户、低保户了解生活情况和建档立卡情况。经过一段时间的调研摸底,赵建云同村支部、村委会一起,经全体村民讨论,于20163月制定了“民主镇兰家坝村2016年精准扶贫实施方案”及“民主镇兰家坝村20162019年发展规划”。提出了扶贫人口2016年人均收入达到3600元以上的奋斗目标,开始了兰家坝村精准扶贫工作的几“步”曲。

第一步:抓信息化动态管理。在老龄办的支持下,她争取资金1.3万元,为村委会购齐了电脑、复印机等办公用品,日夜加班帮助该村完成了办公自动化、信息化,提高了该村扶贫工作效率。按照底数情况,动态管理,扶持精准工作目标,短短的时间,她和村支委、村委会一起,一是完成了村民精准登记造册。核实完善了贫困户建档立卡登记数据,通过建档立卡暨信息动态管理,建立完善贫困人口数据库,做到户有卡、村有册、墙壁上有图标公示栏、文件柜有资料台账,并做到了及时更新和动态调整。二是精确分清类别,按照扶贫对象,扶贫低保对象、农村“五保”对象。按类分析致贫原因,根据该村因病、因残等健康原因致贫:因教育缺失、交通条件落后、缺技术、缺劳力、缺资金、缺人力等原因致贫,进行分类研究。三是根据调查了解的情况,进行分类深入研究,在研究的基础上,因地因人制定精准扶贫措施。坚持攻坚扶贫与救济扶贫“同时驱动”的原则。对基础设施落后的贫困组,帮助改善生产生活条件;对有发展产业能力的贫困户,扶持其发展特色富民产业;对生存发展条件较差的贫困户,优先安排搬迁扶贫;四是对缺生产技术和就业技能的贫困户,通过开展“雨露计划”等进行培训,对73户,143人纯低保对象,对村32户,32人“五保”对象,对没有劳动能力的贫困户,采取政府托底保障,给予农村最低生活保障扶持。五是为了保证村扶贫工作高质量进行,充分发挥支部和党员的模范带动作用,赵建云还带领兰家坝村全体党员、村民代表、村组干部到汉滨区瀛湖镇天柱山村参观学习脱贫攻坚工作的先进经验。通过学习、参观,极大的调动了兰家坝村干部脱贫攻坚的决心和信心。

第二步:加强村基础设施建设和主导产业建设,促进265户建卡贫困户,684名贫困人口尽快脱贫。

兰家坝村自然条件艰苦,很多村民小组居住在离汉江几公里的大山里,山高坡陡连挑水都十分困难,为解决村民生产、出行、吃水等难提,赵建云和村干部一起一边抓主导产业建设,一边跑项目,争取到了库区生产扶贫资金152万余元,冒着炎炎烈日大战两个多月,为胶腊沟村民、胡家沟村民新修库区生产水泥硬化公路两条6.2公里,实现了兰家坝村公路通户率90%以上。争取库区人畜饮水建设资金51万余元,兴建两处引水工程,铺设引水管道13300米,解决了该村234500多村民人老几辈人 畜饮水困难。

在主导产业方面,赵建云根据兰家坝村生态环境良好,海拔落差大,适合农作物和多种林木及中药村生产的有利条件,确立了有利于畜牧、山林、水产经济的发展方向。今年为促进该村种养殖产业的发展,赵建云所在单位拿出1.5万元奖励村民发展产业。截止目前,全村完成了该村600亩核桃管护工作;完成100亩低产茶园改造,50亩丹参种植,100亩芍药种植,150亩速生泡桐管护。为充分利用库区水资源和山林资源,全村养羊410只,养鸡1280羽,养猪520头,网箱养鱼300箱,仅以上几项农民有望增收100多万元。

第三步:按照“一年强基础,二年建产业,三年变面貌”建设思路,狠抓村上教育输血,异地搬迁,医疗救助,劳务输出,兜底保障,生态补偿,旅游脱贫等扶贫政策,组织专业技术人员到村办培训班两次,培训专业技术人员200余人次,村95%以上农户有一名接受了专技培训。全年向上海、北京等地劳务输出450人,预计收入1100万元。

为改变村民居住环境,赵建云对195户砖混结构的村民,140户土木结构的村民,43户无户村民,30户危房村民进行了全面调查,提出了院落改造,厨、厕、圈建设,85户搬迁扶贫的近期规划。经过8个多月的努力,全村完成院落硬化3900平方米,40余户完成了厨厕圈建设,落实了17户移民民主镇和县城的搬迁。

第四步:制定考核办法,落实帮扶责任,以齐抓共管的帮扶机制,多方位推进兰家坝村扶贫工作。今年以来,她以党建工作三联共建为载体联系老龄办8名党员干部和兰家坝村8户贫困户结对子,鉴定连心卡,帮贫困户制定脱贫方案,帮助人陈新明、喻祥聪、廖超国、郭正新等村民发展养鱼、养猪、养羊,种植药材等产业。并筹集资金1.7万元,先后两次到结对户看望和慰问这些村民。为积极争取社会力量帮助兰家坝村脱贫,她还邀请到岚皋亿源商贸有限公司全程参与兰家坝村脱贫工作,并先期资助产业大户5000元。极大的促进了产业大户发展生产的积极性。

2016年已接近尾声,民主镇兰家坝村脱贫攻坚战虽然才打了几个战役,但赵建云舍家,不顾已临退休的年龄,一片真情走山村,脱贫攻坚打头阵,埋头苦干办实事的工作作风,受到了村两委和兰家村民的好评。认为第一书记赵建云近一年的工作为兰家坝建起信息化平台,补齐了基础建设短板,抓准了致富脱贫的产业,开通全村宽带网络,为兰家坝村插上了脱贫致富的翅膀。

 
主办:安康市老龄工作委员会办公室 安康市电子政务办公室提供技术支持
网站标识码:6109000004 备案编号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000069号
地址:安康市汉滨区育才西路137号 /邮编:725000 / 电话:0915--3239125 网站地图